Адрес: Тәуелсіздік даңғылы 21/5, Астана 010000. Наша почта: [email protected]

Александр Винокуров: путь к вершинам спортивной славы

Александр Винокуров, олимпийский чемпион и глава команды Astana Qazaqstan Team, является гордостью Казахстана. Давайте узнаем больше о его впечатляющей карьере.

Биографические данные и карьерные достижения Александра Винокурова

Александр Винокуров — известный казахстанский велогонщик, родившийся 16 сентября 1973 года в селе Бишкуль Северо-Казахстанской области.

Велоспортом он начал заниматься в возрасте 11 лет под руководством заслуженного тренера РК Сергея Кручина. В 13 лет молодой спортсмен был переведен в спортивный интернат в Алматы. Позже Александр получил высшее образование, окончив факультет физической культуры Северо-Казахстанского государственного университета имени К. Д. Ушинского.

С 1996 года Александр Винокуров стал членом национальной сборной по велоспорту. Его первые значительные успехи — это победы в многодневных гонках «Четыре дня Дюнкерка» (1998) и Dauphiné Libéré (1999) в составе французской команды Casino-AG2R.

Победный финиш Александра Винокурова на Олимпиаде (2012)

В 2000 году Александр перешел в команду Deutsche Telekom (с 2004 года — T-Mobile). В 2006 году он выступал за Liberty Seguros-Würth, а затем за команду «Астана» (с 2020 года — Astana Qazaqstan Team).

Александр Винокуров стал олимпийским чемпионом 2012 года в групповой гонке. Это была его четвертая Олимпиада, и она принесла ему долгожданную победу. Спортсмен преодолел дистанцию 248 километров за 5 часов 45 минут 57 секунд, опередив колумбийца Ригоберто Урана.

Среди других достижений олимпийца:

  • Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан (1994).
  • Серебряный призер Олимпиады (2000) в групповой шоссейной гонке.
  • Победитель велогонки Вуэльта Испании (2006).
  • Бронзовый медалист чемпионата Европы (2004, 2006).
  • Чемпион Азии (2009) в индивидуальной гонке.
  • Серебряный призер чемпионата Азии (2009) в групповой гонке.

Участие в шоссейной многодневной велогонке Тур де Франс-2011 стоило спортсмену перелома бедренной кости. Велосипедисту сделали успешную операцию. В июле 2011 года Александр Винокуров объявил о завершении карьеры, но вскоре вернулся в спорт и завоевал золотую медаль на Олимпиаде.

Велогонщик Александр Винокуров

Осенью 2012 года было объявлено, что Винокуров станет спортивным директором велокоманды «Астана». В 2013 году он приступил к обязанностям генерального менеджера команды Astana Qazaqstan Team. В конце того же года создал в Казахстане континентальную молодежную команду Vino Forever.

У Александра Винокурова есть ряд наград:

  • Орден «Парасат» (2000).
  • «Барыс» II степени (2006).
  • Орден «Отан» (2012).

Спортсмен продолжает активно заниматься спортом. В 2019 году Александр Винокуров победил на чемпионате мира IRONMAN по триатлону, заняв первое место в категории 45–49 лет. В 2021 году спортсмен повторил свой успех. Победу он посвятил 30-летию Казахстана.

В настоящее время Винокуров продолжает развивать успех Astana Qazaqstan Team на мировой арене и собирать награды. В июне 2023 года завоевал золотую медаль в возрастной категории 50+ на чемпионате Азии по велоспорту. В январе 2024 года был удостоен звания заслуженного тренера.

Личная жизнь и интересы Александра Винокурова

Несмотря на свою успешную спортивную карьеру, Александр Винокуров также нашел время для семьи и личных увлечений.

Семья Александра Винокурова

Александр Винокуров женат с 1997 года. Его супруга, Светлана, родом из Петропавловска, всегда поддерживала его во всех начинаниях. Светлана планировала продолжить обучение и строить бизнес, но решила отдать предпочтение заботе о семье.

Супруги воспитывают дочь Ирину и сыновей-двойняшек Николаса и Александра. Дети уже взрослые и такие же спортивные, как их отец. Сыновья спортсмена увлекались дзюдо, но затем парни подхватили семейную эстафету и в 2019 году выступали в юниорской сборной по велогонкам, представляя Казахстан на чемпионате мира.

Все свободное время семья старается проводить вместе. Живут то в Европе, то в Казахстане, часто путешествуют. Александр Винокуров близок с родителями, Николаем и Раисой Винокуровыми. Недавно поздравил отца с днем рождения в Instagram.

Увлечения и интересы Александра Винокурова

Александр Винокуров — патриот и успешный менеджер. В команде Astana Qazaqstan Team, которую с 2013 года возглавляет чемпион, тренируются спортсмены со всего мира. Они неоднократно побеждали в Tour de France и других престижных гонках. В его континентальной команде Vino Forever молодые таланты Казахстана. Он дает шансы всем, уверенно ведя подопечных к победе, и живет насыщенной, интересной жизнью. Что нужно знать об увлечениях и личности спортсмена?

Интересные факты:

  • Его прозвище — Вино (Vino).
  • Первый велосипед получил в подарок от отца в первом классе.
  • Победы в гонке Париж — Ницца и Amstel Gold Race посвятил своему соотечественнику Андрею Кивилеву, который умер в 2003 году из-за травм, полученных на соревнованиях.
  • За победу в Олимпиаде получил в подарок от акима области внедорожник.
  • Александр Винокуров стал лучшим спортсменом года в 2012 году.
  • В 2014 году спортсмен представил собственный бренд велосипедов.
  • В 2015 году в Петропавловске был открыт Дворец спорта, названный в честь велогонщика.
  • Снялся в фильме «Навстречу мечте» (2016), сыграл роль почтальона Печкина, забавного персонажа из детских книг, который передвигается на велосипеде.

О жизни и карьере Александра Винокурова снят документальный фильм «Astana-team — погоня за лидером» (2009). Он поделился секретами успешной карьеры в книгах «Моя золотая карьера. 1998—2012» (2013) и «Александр Винокуров: олимпийский путь» (2015).

Александр Винокуров — достойный пример для подражания. Олимпийский чемпион завоевал золото после тяжелой травмы и вернулся в спорт. Его успешная карьера продолжается, и он продолжает побеждать.

Aviator News Новости Спорта
Logo