Адрес: Тәуелсіздік даңғылы 21/5, Астана 010000. Наша почта: [email protected]

Чемпионат Республики по каратэ WKF в Уральске: обзор события

Уральск стал местом проведения Чемпионата Республики по каратэ WKF среди взрослых, собравшего более 200 спортсменов из различных уголков страны, как сообщает aviator-news.com.

Каратэ в Казахстане: популярность и достижения

Каратэ является одним из наиболее популярных и развитых видов спорта в Казахстане. В соревнованиях республиканского уровня приняли участие каратисты из Астаны, Алматы, Шымкента, Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской и других областей страны. В общей сложности более 200 спортсменов, мужчины и женщины в возрасте от 18 лет и старше.

После Азиатских игр глава государства лично поздравил сборную по каратэ, которая завоевала первое место в общекомандном зачете. Он отметил, что каждый из спортсменов достиг высоких результатов благодаря упорному труду и несгибаемой воле к победе. Все 8 спортсменов, участвовавших в Азиаде по данному виду спорта, поднимались на пьедестал почета.

Цели и задачи чемпионата

Основной целью текущего чемпионата является подтверждение профессионального уровня каратистов и выявление новых перспективных спортсменов. Приветствуя участников на Западно-Казахстанской земле, аким области Нариман Турегалиев пожелал всем успешных выступлений и отметил лучших в нашем регионе:

Вклад Западно-Казахстанской области в развитие каратэ

«Вклад наших спортсменов в развитие каратэ весомый. Всемирная федерация каратэ в нашей области воспитывает перспективных и одаренных ребят. В регионе этим видом спорта на постоянной основе занимаются порядка 3 тысяч человек. С ними работают 25 тренеров. Среди лучших чемпионки Азии Меруерт Бурабай и Арина Якубина, призер Чемпионата мира Дархан Темиралиев, призер кубка Азии Ердос Кенжалиев, призер Чемпионата Азии Даниил Титов и другие. Желаю всем участникам нынешнего чемпионата гордо поднимать флаг страны на самом высоком уровне».

Результаты чемпионата

В течение четырех дней каратисты определяли сильнейшего в нескольких весовых категориях в командном и личном зачетах. За это время болельщики наблюдали различную тактику и ведение боя в ката-каратэ и кумите. Ведь на ковре самые титулованные и результативные профессионалы. Среди отличившихся на данном чемпионате по ката-каратэ Меруерт Бурабай, Мадина Алиманова, Жансая Казыбекова, Натали Касикова и другие. Среди мужчин сильнейшими стали Ердос Кенжалиев, Бакдаулет Абсатаров, Нурали Иксат, Али Кенжетаев и другие.

«Чемпионат прошел на высочайшем уровне, что сравнимо с уровнем Чемпионата Азии и мира. Оформление зала, подготовка участников тоже соответствуют масштабам. Чувствуется отличная подготовка Западно-Казахстанских каратистов, которые впервые завоевали золотую медаль в командном зачете. Стоит отметить Дархана Темиралиева. Он долго шел к этому и достиг своей цели. Уверен, что и впредь, при таком подходе, его ждут большие победы», — говорит главный тренер Западно-Казахстанской области по каратэ Ринат Мергалиев.

В результате 1-е место завоевали спортсмены Западно-Казахстанской области. На втором месте каратисты Туркестанской области и в тройке сильнейших спортсмены Жамбылской области.

Aviator News Новости Спорта
Logo