Адрес: Тәуелсіздік даңғылы 21/5, Астана 010000. Наша почта: [email protected]

«Действительно ли мы так богаты?»: депутат и вопрос о финансировании иностранных спортсменов в Казахстане

Нартай Сарсенгалиев, депутат мажилиса, выразил свое недовольство суммами, выделяемыми на поддержку иностранных спортсменов в казахстанском спорте, сообщает корреспондент aviator-news.com.

Распределение средств на спорт: вопросы без ответов

Сарсенгалиев отметил, что на спорт высших достижений выделяется 770 млн долларов. Однако, по его мнению, общественность не осведомлена о распределении этих средств.

Зарплаты легионеров: насколько высоки они?

«В своем депутатском запросе я поднял вопрос о легионерах. Было предложение полностью исключить их из нашего спортивного поля. Я хочу привести официальные данные о зарплате легионеров хоккейного клуба «Барыс» на 2023-2024 годы. На первом месте по зарплате – Эдвард Паскуале, который за один сезон получит 65 млн рублей. На втором месте – Алекс Грант с 58 млн рублей, а на третьем – Нельсон Ножье, который получит 35 млн рублей. Раньше он получал 18 млн. А теперь, в 2023-2024 годах, – до 35 млн.

Это наши легионеры, которые получают очень хорошие средства. Это только на хоккей. Написано, что это, не включая сезонные бонусы хоккеистов. Мы что, такие богатые, чтобы содержать на таком уровне таких спортсменов?» – задался он вопросами.

Допинговые скандалы в Казахстане

Сарсенгалиев также затронул вопрос допинговых скандалов в Казахстане.

«Если я не ошибаюсь, в этом году 93 спортсмена попались на допинге, потому что у нас открылся допинговый центр. Он ежегодно отправляет 3 тыс. проб, а в Кыргызстане отправляют 10 проб, Беларусь – 320. Почему мы отправляем 3 тыс. проб? Извините, допинговый центр ежегодно получает с министерства 1 млрд (тенге – прим. ред.). 3 тыс. проб отправляем в WADA (Всемирное антидопинговое агентство – прим. ред.). В чем причина?» – поинтересовался парламентарий.

Ответ от вице-министра спорта

В ответ на вопросы депутата, вице-министр спорта Серик Жарасбаев сообщил, что планируется на законодательном уровне сократить численность легионеров.

«Информация в СМИ реальна, действительна. У нас хоккейный клуб «Барыс», в будущем мы тоже его финансирование рассмотрим, там есть политический вопрос, в политической плоскости. По легионерам – касается всех видов спорта, да, мы должны регламентировать, сколько будет на площадке, но это внутренний механизм регулирования«, – заявил он.

Допинг-скандалы: последствия для казахстанских спортсменов

Напомним, в феврале девять казахстанских спортсменов получили положительные результаты теста на допинг, за что были дисквалифицированы с международных соревнований.

Летом в сборной Казахстана по боксу случился новый допинг-скандал – из-за употребления запрещенных веществ дисквалифицированы Саматали Тольтаев и Серик Абзал.

А в ноябре защитник сборной Казахстана и костанайского «Тобола» Руслан Валиуллин был вызван в расположение команды спустя два года дисквалификации за допинг.

Aviator News Новости Спорта
Logo