Адрес: Тәуелсіздік даңғылы 21/5, Астана 010000. Наша почта: [email protected]

Дмитрий Бивол: Мнение о смене флага Кыргызстана

Профессиональный боксер Дмитрий Бивол, родом из Кыргызстана, поделился своими мыслями о недавней смене флага в его родной стране, сообщает aviator-news.com, ссылаясь на YouTube-канал «Ушатайка».

Бивол о смене флага Кыргызстана

После своей победы над Линдоном Артуром на турнире Day of Reckoning в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, Бивол выразил свое мнение о смене флага Кыргызстана. Ведущий заметил, что боксер повесил на стене новый флаг Кыргызстана и спросил его мнение об этом. Это событие вызвало разные реакции среди граждан Кыргызстана.

«Если флаг изменится, то пусть изменится. Главное, чтобы изменения в стране привели к улучшению жизни людей. Сейчас в интернете много мемов на тему: «Вот что произошло после смены флага» — и там показаны различные инновации, летающие машины. Если флаг меняется, значит, есть причина для этого», — отметил спортсмен.

В этом бою Бивол успешно защитил свой чемпионский пояс по версии WBA (Super) и завоевал титул IBO.

Момент с обсуждением флага можно увидеть начиная с 07:15.

Смена флага Кыргызстана

Обсуждения о смене флага Кыргызстана начались в конце сентября этого года. Депутаты Жогорку Кенеша (однопалатного парламента страны) выразили свою дилемму относительно визуального восприятия солнечных лучей с тундуком (аналог казахстанского шанырака) в центре кыргызского флага. По их мнению, иногда вместо солнца изображение воспринимается как цветок подсолнуха или внешняя часть юрты.

28 ноября профильный комитет Жогорку Кенеша единогласно поддержал изменение флага Кыргызстана. На следующий день депутаты парламента одобрили в первом чтении законопроект об изменении государственного флага.

Многие граждане страны выступили против этого решения — люди устраивали митинги и высказывали свое мнение в аккаунте президента Садыра Жапарова в Instagram.

22 декабря пресс-секретарь Жапарова сообщил, что глава Кыргызстана подписал закон об изменении флага республики.

Новый флаг Кыргызстана

На официальном сайте Государственной регистрационной службы Кыргызстана указано, что государственный флаг республики представляет собой красное прямоугольное полотнище, в центре которого размещено изображение круглого солнечного диска с сорока равномерно расходящимися лучами золотистого цвета, с помещенным внутри солнечного диска изображением тундука кыргызской юрты красного цвета.

В орнаментальной культуре народа солнце символизирует свет, открытость, жизнестойкость. Его сорок лучей, похожие на языки пламени, представляют собой объединенные в народ сорок (кырк) племен.

Тундук – это конструкция сферической формы, которая венчает кыргызское жилище «боз-уй» (юрту) и служит световым окном. Круглая рама тундука состоит из перекладин, крестообразно соединенных с ободом. Тундук связывает небо и землю, воспринимается как знак дома.

Aviator News Новости Спорта
Logo