Адрес: Тәуелсіздік даңғылы 21/5, Астана 010000. Наша почта: [email protected]

«Казахтелеком» и Pinger.Pro возродили «Аламан» в Караганде

В преддверии празднования Дня Независимости, Караганда, шахтерская столица Казахстана, стала местом проведения ALAMAN 2023: Qarağandy — турнира из серии киберспортивных соревнований «Аламан», которая зародилась здесь более трех лет назад, сообщает aviator-news.com.

Возвращение «Аламан» в Караганду: историческое событие

В феврале 2020 года Казахстан стал ареной для финальных битв первого турнира серии Alaman Cup, включавшего в себя две дисциплины: Counter-Strike: Global Offensive и футбольный симулятор FIFA 20. Планировалось, что события этой серии будут охватывать все регионы, но из-за пандемии коронавируса и последующего карантина, киберспортсмены были вынуждены перейти в онлайн-режим. После возвращения киберспорта к обычному режиму, финальные турниры в основном проводились в столице и в Алматы. Таким образом, возвращение серии «Аламан» в Центр бокса имени Серика Сапиева, где прошел первый турнир, стало историческим событием.

Благодаря «Казахтелеком» и Pinger.Pro «Аламан» вернулся в Караганду

Турнир вернулся в Караганду благодаря усилиям компании АО «Казахтелеком» и киберспортивного виртуального стадиона Pinger.Pro, которые выступили организаторами ALAMAN 2023: Qarağandy. Его программа стала ретроспективной – в нее вошли дисциплины Counter-Strike 2, усовершенствованный вариант CS:GO, входившего в программу первого «Аламана», и FC 24 – модернизированный футбольный симулятор. Эта часть состязаний особенно заинтересовала карагандинский «Шахтер», который первым из отечественных футбольных команд поддержал киберспортивные состязания.

Финал по FC 24 на ALAMAN 2023: Qarağandy

В этом году в числе полуфиналистов оказался Акназар aka_nolito Бексеитов, который три года назад праздновал победу в киберфутбольных сражениях. В квалификации в режиме онлайн в футбольном симуляторе отбирались четыре участника решающей стадии из 129-ти заявившихся на турнир игроков. В итоге финал по FC 24 на ALAMAN 2023: Qarağandy стал карагандинским дерби: сменивший ник с aka_nolito на cold_blood Бексеитов сошелся в нем с другим хозяином площадки, карагандинцем Олжасом Zhasik Есентаевым.

Победители и призеры ALAMAN 2023: Qarağandy

На этот раз победителем противостояния стал Олжас Zhasik Есентаев, который получил львиную долю от призового фонда в этой дисциплине – 200 тысяч тенге, Акназар cold_blood Бексеитов стал серебряным призером и обладателем 100 тысяч. Что касается финала по CS2, то в нем сошлись команды Avangar и Temp, в этой схватке фаворитом была пятерка Avangar, которая и одержала убедительную победу 2:0 по картам. Здесь победители получили 800 тысяч тенге, а финалисты – 400 тысяч.

Поддержка киберспорта в Казахстане

«Квалификации на наш турнир начались еще в конце ноября, в квалификации принимали участие кибератлеты и команды из разных регионов страны», – сказал председатель правления АО «Казахтелеком» и президент Федерации киберспорта РК Куанышбек Есекеев. – «На старте квалификации CS2 были зарегистрированы 68 команд в дисциплине Counter-Strike 2 и 129 участников в дисциплине FC 24, суммарно в нашем празднике киберспорта ALAMAN 2023: Qarağandy приняло более 450 любителей киберспорта, многие из которых пользуются специальным тарифом «Alaman» от компании «Казахтелеком».

Нам также приятно, что наш ивент ALAMAN 2023: Qarağandy был поддержан футбольным клубом «Шахтер» – это лишнее подтверждение тому, что киберспорт в Казахстане становится все более популярным, и представители традиционных видов спорта все чаще рассматривают наши турниры как площадки для совместных проектов, которых в обозримом будущем станет больше, в том числе и за счет региональной составляющей: мы намерены популяризировать и развивать e-спорт во всех уголках нашей страны», – добавил он.

«Аламан» возвращается к истокам

Ивент в Караганде при поддержке управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области и IT-хаба «Terricon Valley» прошел настолько успешно, что местные власти хотят провести очередной «Аламан» на своей площадке уже летом следующего года. Так что «Аламан» возвращается к истокам с тем, чтобы далее охватывать все регионы страны.

Aviator News Новости Спорта
Logo