Адрес: Тәуелсіздік даңғылы 21/5, Астана 010000. Наша почта: [email protected]

Пожизненная дисквалификация казахстанского спортсмена после критики судейства

Тамерлан Досжанулы, известный казахстанский стритлифтер, в своем Instagram объявил о получении пожизненной дисквалификации от Федерации пауэрлифтинга, армлифтинга и стритлифтинга (WRPF), сообщает aviator-news.com.

Критика организации и судейства

В декабре прошлого года Досжанулы участвовал в чемпионате мира под эгидой WRPF. Став призером соревнований, спортсмен высказал критику в адрес организаторов и судей, утверждая, что некоторые арбитры «издевались или просто не знали правил».

Обвинения в нарушении дисциплинарного кодекса

В январе Досжанулы сообщил, что получил письмо от WRPF, в котором его обвинили в нарушении дисциплинарного кодекса. Спортсмен опубликовал скриншот письма, в котором перечислены претензии организации.

Обвинения в адрес Досжанулы включали «оскорбление чести и достоинства субъектов WRPF», «сообщение заведомо ложных и недостоверных сведений», а также «разжигание (или подстрекательство к нему) розни между субъектами WRPF и/или других организаций пауэрлифтинга». Кирилл Сарычев, глава федерации, назвал публичное выступление спортсмена «хайпом».

Пожизненная дисквалификация

Досжанулы был пожизненно лишен права участия и официального присутствия на всех мероприятиях под эгидой WRPF. Дисквалификация вступила в силу с 22 декабря 2023 года.

Спортсмен утверждает, что ранее WRPF через Instagram пригласила его забрать свои награды по итогам соревнований. В ответ на это Досжанулы потребовал решения вопроса с судейством, после чего был заблокирован в социальной сети.

Ответ главы казахстанского филиала WRPF

Валихан Тен, глава казахстанского филиала WRPF, в комментариях к публикации спортсмена ответил на его претензии: «Это соревнования по стритлифтингу, на наших турнирах нет этого вида. Мы в Казахстане развиваем пауэрлифтинг. Почему вы не решите эти вопросы с организаторами? Я не в курсе ситуации, но уверен, что все это можно решить простыми переговорами».

Aviator News Новости Спорта
Logo