Адрес: Тәуелсіздік даңғылы 21/5, Астана 010000. Наша почта: [email protected]

Призовые для сурдлимпийца Канафина: Министерство проиграло апелляцию

Верховный суд обязал министерство выплатить законное поощрение Еркебулану Канафину, призеру сурдлимпийских игр и обладателю золотой медали, сообщает aviator-news.com, ссылаясь на пресс-службу суда.

Золото для Казахстана на сурдлимпийских играх

Еркебулан Канафин представлял Казахстан на XXIV летних сурдлимпийских играх в Бразилии в 2022 году. Спортсмен завоевал золотую медаль в дзюдо в весовой категории 81 кг.

Отказ в выплате призовых: Канафин обращается в суд

Несмотря на его успех, министерство отказало Канафину в выплате денежного поощрения. В ответ на это, спортсмен обратился в суд.

Решение суда: Министерство обязано выплатить призовые

Административный суд удовлетворил иск Канафина частично. Действия министерства, отказавшего в выплате поощрения, были признаны незаконными. Суд обязал ведомство выплатить поощрение в установленном размере.

«Апелляция оставила решение без изменения. Министерство, обратившееся в кассацию, просило отменить судебные акты. Однако, судебная коллегия по административным делам Верховного суда, рассмотрев дело, подтвердила правильность выводов судов», — говорится в сообщении.

Таким образом, Верховный Суд подтвердил обязательность выплаты призовых Канафину.

Призовые для чемпиона: 250 тыс. долларов

Согласно постановлению правительства, чемпиону международных спортивных соревнований Сурдлимпийских игр предусмотрено к выплате 250 тыс. долларов.

«Это денежное поощрение призер Канафин, достойно защитивший честь Казахстана на международных спортивных соревнованиях, имеет полное право получить», — заявили в суде.

Скандал вокруг победы Канафина

Напомним, что победа Канафина вызвала скандал. Министерство культуры и спорта РК заявило, что, несмотря на его достижения на Сурдлимпиаде, Канафин, по всей видимости, не является лицом с ограниченными физическими возможностями. Ведомство тогда намеревалось подать иск в судебные органы на Национальный Сурдлимпийский комитет.

Однако, в конце 2022 года стало известно, что Минкульт все же обязали выплатить призовые сурдлимпийцу, чью победу посчитали нечестной.

Aviator News Новости Спорта
Logo