Адрес: Тәуелсіздік даңғылы 21/5, Астана 010000. Наша почта: [email protected]

«Слишком спортивная обувь»: ФИДЕ в центре дресс-код скандала

ФИДЕ, Международная федерация шахмат, столкнулась с очередным скандалом, связанным с дресс-кодом. Это не первый случай, когда шахматисты выражают свое недовольство требованиями, сообщает aviator-news.com, ссылаясь на Quartz.

Спортивная обувь на шахматном турнире: что не так?

Голландская шахматистка и международный мастер среди женщин, Анна-Мая Казарян, была оштрафована ФИДЕ на 100 евро за появление на Чемпионате мира по рапиду и блицу (текущий турнир в Самарканде) в обуви от Burberry. Арбитр решил, что эта пара обуви «слишком спортивная» для шахматного турнира.

Спортивная или прогулочная обувь: в чем разница?

В центре внимания оказалась модель обуви Kingsly, которую обычно рассматривают как прогулочную, а не спортивную. Бренд уже не производит эту модель, но остатки старых коллекций все еще можно найти в интернет-магазинах.

Дресс-код ФИДЕ: неоднозначные требования

Хотя дресс-код ФИДЕ явно запрещает спортсменам приходить на соревнования в спортивной обуви, шахматисты неоднократно заявляли, что эти требования не всегда ясны. Анна-Мая Казарян утверждает, что она купила эту пару кроссовок как модную и стильную обувь для повседневной носки, а не для занятий в спортзале.

ФИДЕ и дресс-код: история скандалов

Казарян – не первый шахматист, оказавшийся в центре скандала из-за требований ФИДЕ к дресс-коду. В 2017 году аргентинка Каролина Лухан пропустила чемпионат мира, поскольку он проходил в Иране, и всем женщинам-игрокам было предписано носить хиджаб.

В том же году Федерация шахмат Канады подала жалобу в ФИДЕ, после того как канадский гроссмейстер Антон Ковалев отказался от участия в чемпионате мира, предпочитая не менять шорты, в которых он уже провел два тура.

Aviator News Новости Спорта
Logo