Адрес: Тәуелсіздік даңғылы 21/5, Астана 010000. Наша почта: [email protected]

Спортсмены из Казахстана не приняли участие в гонке Кубка мира: подробности

Члены мужской национальной команды Казахстана не приняли участие в спринтерской гонке классическим стилем на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Эстерсунде, Швеция, сообщает aviator-news.com.

Ситуация на старте

Изначально ожидалось, что в квалификационных соревнованиях примут участие 81 спортсмен, но до финиша добрались только 77. В итоговом протоколе у казахстанцев Константина Борцова и Святослава Матасова указано «NPS», а у Олжаса Климина и Дениса Волотки — «DNS».

Причины недопуска казахстанских спортсменов

В первом случае это означает, что атлеты были не допущены к участию в гонке. По информации Expressen, Борцов и Матасов опоздали на тестирование лыж на наличие запрещенных фторсодержащих мазей. Если спортсмены приносят инвентарь в течение пяти минут после указанного времени, они получают штраф, но могут участвовать в гонке. Однако, по словам главы жюри Микаэля Лэмплота, опоздание казахстанцев было более серьезным. Он не общался со спортсменами, но считает произошедшее недоразумением.

В то же время Климин и Волотка просто не явились на старт, что отражено в протоколе. Таким образом, казахстанские лыжники не боролись за попадание в финальную стадию спринта.

Участие женской команды Казахстана

В женской гонке представительницы Казахстана участвовали, но не смогли пробиться в топ-30. Надежда Степашкина заняла 48-е место, Анна Мельник, Ксения Шалыгина и Дарья Ряжко заняли позиции с 52-й по 54-ю.

Прецедент в Финляндии

Стоит отметить, что на стартовом этапе Кубка мира в финской Руке украинец Олег Мищенко стал первым дисквалифицированным за наличие следов фтора на лыжах.

Aviator News Новости Спорта
Logo