Адрес: Тәуелсіздік даңғылы 21/5, Астана 010000. Наша почта: [email protected]

«Среди 28 конфликтов в мире»: Глава МОК поддерживает участие российских и белорусских атлетов на Олимпиаде-2024 в Париже

Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета (МОК), считает обоснованным решение о допуске российских и белорусских спортсменов к Летним Олимпийским играм 2024 года в Париже, при условии их участия в нейтральном статусе.

«Нельзя наказывать индивидуальных атлетов за действия их правительств», — заявил Бах на форуме в Женеве.

Война в Украине в контексте мировых конфликтов

Бах отметил, что война в Украине, начавшаяся в феврале 2022 года, является лишь одной из многих в мире. «Это одна из 28 войн и конфликтов, которые сейчас происходят в мире, и все остальные атлеты мирно соревнуются друг с другом», — сказал Бах.

Условия участия российских и белорусских спортсменов

На прошлой неделе МОК принял решение о допуске российских спортсменов к Летним Олимпийским играм 2024 года в нейтральном статусе: они будут выступать без флага и гимна. Дополнительное условие — ни сами спортсмены, ни члены их тренерского штаба не должны поддерживать российское вторжение в Украину. Это решение также касается белорусских спортсменов, выступающих в индивидуальном качестве.

На данный момент квалифицировались на Олимпиаду в Париже всего восемь спортсменов из России и трое из Беларуси, сообщил МОК. В то же время, квалификацию прошли 60 украинцев.

Ранее российским спортсменам было запрещено выступать на Олимпиаде, и этот запрет по-прежнему действует для команд, официально представляющих Россию и Беларусь.

«Все их флаги — в пятнах крови»

Многие западные страны, включая США и Великобританию, призывали к полному запрету на участие в Олимпиаде для российских и белорусских спортсменов. Такую же позицию занимает и Украина, которая угрожала бойкотировать Игры.

В декабре 2022 года президент Украины Владимир Зеленский заявил: «Белый или любой нейтральный флаг для российских спортсменов невозможен, все их флаги — в пятнах крови». «Любые идеи о возвращении российских представителей на международные соревнования — это идеи о том, как позволить тем, кто виноват в терроре, утверждать перед своим обществом, что мир якобы прощает террор», — цитирует Зеленского официальный сайт президента Украины.

В ответ на угрозы Украины бойкотировать Игры Бах заявил, что государства могут иметь разные политические мнения. МОК также подчеркнул, что будет продолжать поддерживать украинских атлетов всеми возможными способами, чтобы на Олимпийских Играх в Париже в 2024 году была представлена сильная команда Национального олимпийского комитета Украины.

Бах дал интервью Би-би-си в среду во время международного форума ООН в Женеве по проблемам беженцев.

Отстранение Олимпийского комитета России

В октябре МОК отстранил Олимпийский комитет России (ОКР), поскольку он открыл отделения в оккупированных Москвой регионах Украины. Отстранение ОКР означает, что организация больше не может выполнять функции национального олимпийского комитета, а также получать финансирование от олимпийского движения.

Тем не менее, в МОК отметили, что рекомендации организации по допуску россиян к международным соревнованиям в качестве нейтральных спортсменов, принятые в марте этого года, остаются в силе.

Aviator News Новости Спорта
Logo