Адрес: Тәуелсіздік даңғылы 21/5, Астана 010000. Наша почта: [email protected]

Судебное решение: Запрет на создание футбольной Суперлиги признан незаконным Европейским судом

Европейский суд пришел к выводу, что действия, направленные на блокировку создания футбольной Суперлиги, являются незаконными, поскольку они нарушают законодательство, сообщает aviator-news.com, ссылаясь на юридическую организацию.

Суперлига: идея, столкнувшаяся с критикой

Впервые о проекте Суперлиги стало известно в апреле 2021 года. В его создании планировалось принять участие 12 ведущих европейских клубов. Однако этот план вызвал массовую критику со стороны Международной федерации футбола (ФИФА), Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и национальных футбольных организаций.

Отказ от участия в Суперлиге

Все участники, за исключением «Ювентуса», «Реала» и «Барселоны», объявили о своем выходе из Суперлиги в течение нескольких дней. УЕФА начала дисциплинарное расследование в отношении этих клубов, и под давлением санкций «Ювентус» также решил отказаться от проекта. В конце мая 2022 года суд Европейского союза получил обращение от организаторов Суперлиги, в котором указывалось на возможное нарушение правил конкуренции со стороны ФИФА и УЕФА.

Решение Европейского суда

Суд пришел к выводу, что подобные турниры между клубами могут быть созданы в соответствии с европейским законодательством. Судебные органы подчеркнули, что у ФИФА и УЕФА нет монополии на проведение клубных соревнований в Европе.

Однако это решение не означает, что проект, аналогичный Суперлиге, обязательно должен быть одобрен. Европейский суд не выносил вердикта о конкретном турнире в рамках этого дела.

Реакция на судебное решение

Исполнительный директор Суперлиги Бернд Райхарт прокомментировал судебное решение. Заявление было опубликовано в социальной сети X организацией A22, где он также занимает руководящую должность.

Руководство «Барселоны» и «Реала» также приветствовало решение суда и призвало все заинтересованные стороны к конструктивному диалогу. В ФИФА заявили, что будут анализировать вердикт Европейского суда вместе с УЕФА, другими конфедерациями и ассоциациями, входящими в состав организации.

Aviator News Новости Спорта
Logo